企业招聘
注册
个人登录
当前位置:首页 > 最新招聘 > 正文

大专“好”专业如何正确选择

来源:网友投稿  发布日期:2016-07-12 14:17:47  阅读数:0 分享

 很多高校毕业生都抱怨,在毕业后想找一份好工作,很难!尤其是对于刚刚初中毕业的学生来说,没有学历、没有文凭、没有任何社会经验,想找一份理想工作?难上加难!其实造成高校毕业生就业难窘境的重要因素,是因为很多大学生在当初上大学时,没有选择一个“好”专业。因此,要想解决好毕业生就业问题,还需要从选择专业入手,而这一点,对于选择五年制大专的初中生而言,更重要!

 
选择“好”专业 需研究市场就业趋势
 
相信很多家长在为孩子选择专业时都会考虑选择一个热门专业。但是,在孩子从五年制大专毕业后,这些专业还能否属于热门专业?因此,小编要提醒各位家长在为孩子选择专业时,一定要有前瞻性,对于未来几年,甚至是未来10年内的市场就业趋势,一定要做深度了解,只有这样才能为孩子选择一个真正的热门专业。
 
以北京科技职业学院开设的高铁乘务专业、航空乘务专业、特教专业、无人机专业为例,都是目前市场最热门的专业。例如航空乘务专业,目前我国民航事业已经进入到一个快速发展期,未来10年内,我国航空类技术型人才缺口将达到8-10万人。
 
再例如近年来刚刚兴起的无人机专业,由于目前无人机专业已经被广泛应用于民用领域,根据权威部门预测,至2018年,我国无人机技术型人才缺口将达到20万人。
 
选择“好”专业 需以通用性为原则
 
相信很多学生及家长都会发现,在大学毕业后,当初选择的专业局限性非常大,仅仅在某个特定领域得以应用,造成高校毕业生遭遇就业难窘境。
 
小编在这里要提醒各位家长,为避免孩子在毕业后因行业局限性而造成就业难情况发生,可以考虑为孩子选择一个“通用”型专业,例如航空乘务专业毕业生,在毕业后除了航空乘务员岗位之外,还可以从事机场地勤、机场安检、高铁乘务等工作。
 
选择“好”专业 需从兴趣点入手
 
以北京科技职业学院为例,学院为保障学生在入学时都能选到一个合适的专业,特地从国外引进了“HBDI”全脑优势测评系统,通过性格测试、兴趣倾向测试、情绪管理测试、专业倾向测试等多个模块,锁定学生的兴趣点,为学生及家长选择专业提供最权威的理论依据。
 
如果从心理学角度分析,兴趣是使一个人前进的动力,同时也是学习的导师。小编通过多番走访与调查发现,在高中生群体中,数理化好的学生在进入大学后往往会选择理科专业,而那些在语文、政治、历史等课程上表现较好的学生则会选择文科专业。
 
但是,对于年龄较小的初中生而言,在兴趣方面表现,不会像高中生那样较为凸出。因此小编要提醒各位初中生及家长,在选择五年制大专院校前,一定要了解自身的兴趣点在哪里,只有这样才能选择一个合适的专业,而要想做到这一点,则必须利用科学有效的方法来解决。
 
最后,小编要提醒各位家长,能否正确选择一个“好”专业,对于孩子在毕业后的发展有着重要影响,可以说选择一个“好”专业和选择一个“好”学校一样重要。
 
本章如有转载请注明:http://www.288job.com/person/